Jumat, 18 Januari 2013

WAWAN CARA


Pada kesempatan kali ini saya mendapat tugas dari kampus saya untuk mewawancarai seorang pengusaha daerah yang sukses menjalankan usahanya di Jakarta. Kali ini saya akan mewawancarai seorang pengusaha bakso solo. Berikut adalah wawancaranya.
Narasumber       : pak sujewo (58 tahun)

Saya       : boleh saya tau bapak berasal dari mana ?
Bapak    : saya berasal dari solo
Saya       : sejak kapan bapak memulai usaha bakso malang ini ?
Bapak    : saya pada awalnya adalah seorang pedagang bakso keliling juga dan itu dimulai pada tahun 1993.
Saya       : bagaimana bapak bisa menjadi juragan bakso malang seperti saat ini ?
Bapak    : ya awalnya dari pedagang keliling, lalu saya mempunyai gerobak sendiri, dari satu gerobak lalu menjadi banyak seperti saat ini.
Saya       :  butuh berapa lama anda membangun usaha ini ?
Bapak    : ya seinget saya udah hampir 10 tahun semenjak saya sudah mempunyai gerobak sendiri.
Saya       : memang sudah berapa unit gerobak yang bapak punya sampai saat ini ?
Bapak    : sampai sekarang sudah ada 22 gerobak yang saya punya.
Saya       : berapa harga satu porsi bakso bapak ?
Bapak    : ya sesuai kantong masyarakat ajalah cukup Rp.5000 -,
Saya       : berapa keuntungan yang bapak dapat dari seluruh gerobak yang bapak punya selama sehari ?
Bapak    : ya satu gerobak aja bisa ngejual kira-kira 30 s.d 60  porsi berarti satu gerobak bisa bawa pulang duit sekitar Rp. 150.000 s.d Rp.300.000 -, tinggal dikali saja 22 gerobak. Ya hasil bersih yang saya dapat sekitar 4 – 5 juta sehari itu sudah termasuk pembayaran gaji pegawai.
Saya       : dari hasil yang sekarang apa saja yang bapak bisa capai ?
Bapak    : Alhamdulillah saya bisa sekolahin 4 anak saya sampe kuliah, anak pertama saya udah kerja, yang ke 2 masih kuliah semester akhir anak saya yang ke 3 baru masuk kuliah dan yang bontot skrng masih kelas 3 SMA, saya juga udah punya rumah sendiri juga.
Saya       : mungkin bapak punya pesan buat temen – temen saya, bagai mana caranya agar bisa mempunyai usaha yang sukses seperti bapak ?
Bapak    : ya awalnya kita harus berserah diri pada allah terus juga kita enggak cepat putus asa, terus dalam berusaha kita harus jujur. Saya pernah difitnah bahwa bakso yang saya buat adalah bakso tikus, tetapi hal tersebut saya hiraukan saja, nyatanya toh saya tidak pake daging tikus.

Saya       :  terimakasih pak untuk wawancaranya, semoga wawancara ini bermanfaat buat yang baca.
Bapak    : amin dek.

Dan itulah percakapan saya bersama pengusaha bakso malang di daerah matraman. Dari percakapan diatas semoga bisa bermanfaat untuk pembacanya.
Foto salah satu gerobak


1 komentar:

  1. OK..SETIAP KITA DI HADAPKAN DENGAN PERISTIWA APAPUN, PANDANGLAH SEMUA ITU DAN TANGGAPILAH DENGAN PENUH KEYAKINAN KARENA ITU SEMUA TUHAN SEDANG BERKEHENDAK..

    FURUHITHO

    BalasHapus